Испытание металлов: как его проводит лаборатория

Испытание металлов: как его проводит лаборатория

Что же будет сделано

Проводящая испытание металлов лаборатория может выполнить и проверку сопротивляемости ударному изгибу; при динамических проверках устанавливается, насколько металл склонен к хрупкому разрушению. Делают специальный надрез, выступающий точкой концентрации напряжения, а затем наносят удар маятниковым копром.

Надрезы бывают трех разновидностей:

  • в форме буквы U (радиус миллиметр);
  • в форме буквы V (радиус четверть миллиметра);
  • в форме буквы I с усталостной трещиной (линейные параметры не нормируются).

Мы сумеем определить и ударную вязкость (так называется работа удара, вернее ее отношение к исходной площади поперечного сечения на концентраторе). Естественно, эта площадь согласно методике определяется ДО разрушения.

Про прочность

Прочностью или твердостью именуется свойство металла сопротивляться пластическим деформациям в наружном слое. В зависимости от особенностей проверки, в металл вжимают шарик, конус либо пирамиду. Основное распространение на практике получили проверки твердости по Бринеллю, по Роквеллу и Виккерсу.

Методика Бринелля подразумевает использование стального шарика сантиметрового диаметра под нагрузкой с последующим замером диаметра получившегося отпечатка, когда нагрузка убирается. Твердость обратно пропорциональна величине следа и пластичности. Если достоверно известно, что проверяют мягкий металл, нагрузку на приборе ставят поменьше.

Роквелловская система — это вдавление наконечников с алмазными конусами или стальных шариков с диаметром 0,16 сантиметра под предварительной, а затем под основной нагрузкой. Программа испытаний по Виккерсу направлена на вжатие алмазного четырехгранно-пирамидального наконечника и замер следа.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.