Металлография алюминия: рекомендации

Металлография алюминия: рекомендации

Ход типовой процедуры по крылатому металлу

Металлография алюминия считается делом достаточно сложным, однако для нас, для «Центра Судебных Экспертиз» оно вполне привычно, гарантируется успешное решение всех поставленных задач в кратчайшие сроки. Мы применяем только оптимальные инструменты, владеем современной теоретической и методологической основой исследований.

Чтобы сформировать микрошлиф, алюминиевую поверхность сначала делают приблизительно плоской, для этого образец должен быть зажат между двумя пластинами или залит эпоксидной смолой. Следующим шагом оказывается шлифовка наждачной бумагой, ставящейся на плоское основание (чаще всего стекло) либо закрепляемой на вертящемся круге.

Для шлифовки рекомендовано переходить от крупнозернистого наждака к мелкозернистому, а не наоборот; в момент смены сорта «шкурки» направление перемещения шкурки меняется на прямой угол по отношению к ходу круга. Таким путем достигается оптимальное устранение гребешков и рисок, оставшихся при предшествующем шлифовании.

Работа со шлифами и не только

Для механической полировки используют вращающиеся круги, на которых натягивают или наклеивают полировальные материалы:

  • фетр;
  • бархат;
  • тонкую суконную материю.

Повышается качество полировки, если на поверхность материала беспрерывно или порционно добавляется абразивное вещество, частицы которого крайне малы. Жать круг должен очень осторожно и все время оставаться влажным. Оконченной считается работа, если микрошлиф становится зеркальным, и если микроскопический контроль не находит рисок и царапин.

Сушка подразумевает промывку водою, протирание спиртом с подсушиванием финальным фильтрующей бумагой. Далее наступает очередь травления.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.