Металлография металлических изделий по всем принципам

Металлография металлических изделий по всем принципам

Что это вообще за процедура, по каким схемам она строится

Металлография металлических изделий есть совокупность самых разных химических и физических методов:

  • рентгеноструктурного анализа;
  • установления теплоемкости;
  • ультразвукового исследования;
  • замеров теплоемкости;
  • травления;
  • неразрушающем контроле;
  • замере электрического сопротивления вещества.

Про качественную металлографию и не только ее

На практике металлографы занимаются не столько количественным, сколько качественным описанием геометрических форм сечения микрочастиц. Скажем, если в веществе есть частицы цементита, то они описываются как зернистые, четкообразные либо пластинчатые. О полуколичественной оценке можно говорить в том случае, когда применяются шкалы с условными баллами.

Количественная металлография возникла только лишь на последних этапах развития этой науки, когда в распоряжении специалистов оказались автоматические анализаторы изображений. Попробуйте-ка вручную все вообще подсчитать, зарегистрировать каждую частицу и ту же ее геометрическую форму — никакой профессионализм, никакая внимательность не помогут!

Подсчету поддаются зерна, включения, кристаллитные структуры, точечные и плоскостные, линейные образования; в конечном итоге удается определить количественные свойства зерен либо объемные доли фаз в общей структуре сплава. Наш центр может провести работы по стереометрической металлографии (точной пространственной характеристике объекта).

Такой подход показывает дисперсность и фазовый состав, количество входящих в объем микрочастиц, гранулометрическую характеристику и геометрическую конфигурацию. Как следствие, дается качественная и глубокая по содержанию оценка той или иной проблемы.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.