Микроскопический анализ металла

Микроскопический анализ металла

Микроскопический анализ заключается в исследовании структуры металлов с помощью микроскопа. Наблюдаемая в микроскоп структура называется микроструктурой. При помощи микроанализа изучают фазовый состав и структурные составляющие металла или сплава; размер, форму и ориентировку зерен; наличие дефектов, снижающих качество металла (включения, микротрещины и др.).

Результатом микроанализа является заключение о характере обработки материала, о соответствии структуры техническим условиям, нарушении технологии и т.п.

В чем суть метода

Микроскопический анализ металла включает две операции: приготовление микрошлифа и изучение его микроструктуры.

  • Приготовление микрошлифа. Микрошлиф представляет собой образец, вырезанный из готовой детали, заготовки или инструмента, специально подготовленный для исследования микроструктуры. Приготовление микрошлифа включает ряд операций:
  • шлифование;
  • полирование;
  • травление.
  • Изучение микроструктуры начинается с рассмотрения под микроскопом непротравленного шлифа. На светлом фоне будут видны неметаллические включения в виде темных, иногда окрашенных в другие цвета, участков.

Изучив чистоту металла или форму включений графита в чугуне, микрошлиф травят и вновь исследуют под микроскопом — теперь уже выявленную микроструктуру. Определяют количество структурных составляющих, их размер, форму, цвет, характер расположения, однородность. Структурная составляющая — это часть структуры, видимая под микроскопом как однородная.

Кто проводит исследования

Для получения достоверных результатов стоит обратиться в независимую лицензированную компанию, специалисты которой качественно и с соблюдением установленных сроков проведут весь комплекс необходимых исследований.

Для получения достоверного результата используется современное высокоточное оборудование и соответствующий инструментарий. Все исследования проводятся в лабораторных условиях с применением новейших технологий.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.